An verschiedenen Standorten in der Stadt Schwabach und im Landkreis Roth leben Flüchtlinge, die auf den Abschluss ihres Asylverfahrens warten.
Mitarbeitende der Migrationsdienste beraten und betreuen die Asylbewerber, begleiten sie durch das Asylverfahren und sind Ansprechpartner für alle Fragen des Lebens in Deutschland.

Die Asylsozialberatung ist kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht. Wir geben nicht an andere weiter, was Sie mit uns besprochen haben!

Unsere Arbeitsschwerpunkte sind:

• Unterstützung und Beratung im Asylverfahren
  • Beratung zu Fragen des Asylbewerberleistungsgesetzes
  • Unterstützung beim Ausfüllen von Formularen
  • Unterstützung beim Behördenkontakt
  • Vernetzung mit allen beteiligten Akteuren
  • Vermittlung an andere Fachdienste
  • Beratung in erzieherischen und schulischen Fragen
  • Beratung und Vermittlung bei gesundheitlichen Problemen
  • Unterstützung in psychischen Krisen und Notlagen
  • Interkulturelle Mediation
  • Koordination von und Zusammenarbeit mit ehrenamtlichen Mitarbeitern
  • Regelmäßige Sprechstunden

Auch in der Zentralen Aufnahmestelle in Zirndorf sowie dessen Dependance in Roth, wo die Asylbewerber während der ersten Wochen in Deutschland leben, ist die Diakonie Roth-Schwabach zusammen mit anderen kirchlichen Trägern tätig. Neben der sprachlichen Qualifikation ist hier vor allem die Gesundheitsberatung ein wichtiges Aufgabengebiet für die Mitarbeitenden der Diakonie.

Die Asylsozialarbeit wird gefördert durch: